Полезные свойства соевых изофлавонов

На Востоке сою употребляют более 6 тыс лет, а вот в Европе о ней узнали сравнительно недавно. Как сказано в одной китайской легенде, соя оказалась у людей благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Своими руками он посадил сою на поля бедняков, предупредив, что должны вырасти «золотые бобы». Да действительно небольшие зерна способны на чудеса. Ведь именно соя помогла густонаселенной стране победить голод, упрочить здоровье, и стать нацией долгожителей.

Изофлавоны оказывают физиологическое воздействие на организм, защищая его от развития симптомов, связанных со снижением уровня половых гормонов или дисбаланса гормонов в период менопаузы, а также от возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

Результаты исследования влияния на организм соевых изофлавонов:

Симптомы менопаузы

У японских женщин в постменопаузе, потребляющих соевые продукты, наблюдается более слабые симптомы климакса, а также меньшая частота применения ГЗТ по сравнению с американками, которые не включают соевые продукты в свой рацион. Хотя существуют некоторые противоречивые данные в этой области, несколько контролируемых исследований подтвердили уменьшение симптомов, сопровождающих наступление менопаузы, при потреблении соевых белков.

Результаты двойного слепого исследования показали, что потребление 45 г соевой муки в день в течение 6 недель привело к уменьшению приливов у женщин на 40%, по сравнению с женщинами, потреблявшими то же количество пшеничной муки. У всех женщин, включенных в исследование, отмечалась аменоррея в течение 12 месяцев и не менее 14 случаев приливов в течение недели. Другое двойное исследование показало, что прием 50 мг/день соевых изофлавонов было эффективно для уменьшения частоты и интенсивности приливов у 177 женщин после менопаузы, испытывавших от 5 и более приливов в день.

Рак

Результаты множества исследований, включая эпидемиологические, in vitro и испытания на животных, подтверждают тот факт, что соевые изофлавоны могут способствовать снижению риска рака, особенно молочных желез, простаты и толстой кишки. Например, женщины Китая, которые потребляют большое количество сои, имеют более низкий риск развития рака молочных желез и на 36% ниже уровень эстрогенов по сравнению с англичанками, потребляющими небольшое количество сои. Кроме того, курящие и потребляющие алкоголь азиатские мужчины, включающие соевые продукты в рацион, имеют более низкую вероятность развития некоторых форм рака, включая рак простаты, чем мужчины в странах Запада.

Не так давно было проведено исследование по оценке взаимосвязи между потреблением фитоэстрогенов и риском рака молочных желез. Было проведено сравнение 144 женщин с недавно установленным диагнозом ранней стадии рака молочной железы и здоровых женщин из контрольной группы. Было проведено измерение экскреции фитоэстрогенов с мочой, включая изофлавоны, в течение 3 дней для определения уровня потребления фитоэстрогенов.

Результаты показали, что высокий уровень экскреции некоторых фитоэстрогенов (коррелирующий с их потреблением), особенно даидзеина и метаболита изофлавонов эквуола, связан со значительным уменьшением риска рака молочных желез.

Было предложено несколько противораковых механизмов действия соевых изофлавонов, в основном генистеина. Одним из наиболее исследованных механизмов является ингибирование ферментов, действие которых способствует клеточной дифференцировке, путем стимуляции фактора роста. Несколько различных ферментов, провоцирующих образование опухоли, особенно топиоизомераза ДНК, тирозинкиназа и рибосомная S6-киназа, ингибируются генистеином и, в некоторых случаях, другими изофлавонами.

Соевые изофлавоны могут также помочь в предотвращении рака молочных желез путем смещения метаболизма эстрогенов в сторону более полезных метаболитов. Есть множество данных, подтверждающих, что специфические метаболиты эстрогенов, главным образом 16ά-гидроксиэстрон (16ά-ОН) и 4-гидроксиэстрон (4-ОН) могут повышать риск рака молочной железы путем усиления клеточной пролиферации и прямого повреждения ДНК. И наоборот, 2-гидроксиэстрон (2-ОН) может индуцировать апоптоз, тем самым ингибируя пролиферацию клеток, что является важным механизмом предотвращения рака. Недавние исследования показали, что повышение потребления соевых изофлавонов снижает экскрецию с мочой генотиксичных метаболитов эстрогена 16ά-ОН и 4-ОН, что свидетельствует об уменьшении их образования и значительном повышении соотношения 2-ОНЕ/16ά-ОН у женщин до и после менопаузы.

Другим механизмом, блокирующим развитие рака, является ингибирование изофловонами ангиогенеза, роста кровеносных сосудов, питающих опухоль. Воздействуя на ангиогенез, изофлавоны лишают опухолевые ткани кровеносных сосудов, что тормозит развитие опухоли и может предотвратить ее распространение.

Соевые изофлавоны и другие фитоэстрогены могут увеличивать выработку белка, связывающего половые гормоны (БСПГ), что эффективно уменьшает стимулирующую активность эстрогенов, так как только свободные эстрогены могут попасть в клетки и индуцировать их биологическую активность. Так как БСПГ уменьшает активность эстрогенов в раковых клетках молочных желез человека, стимуляция его выработки таким образом снижает риск гормонозависимых форм рака. Это также подтверждается эпидемиологическими данными, которые показывают, что уровни БСПГ ниже у пациенток с раком молочных желез по сравнению со здоровыми вегетарианками. Следует обратить внимание на то, что повышенная выработка БСПГ может привести к снижению уровня свободного тироксина, поэтому следует наблюдать за уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) у женщин, начинающих прием соевых белков или изофлавонов.

Хотя соевые изофлавоны кажутся эффективными для предотвращения рака молочных желез и других видов рака, эффект от приема этих веществ для лечения активной формы рака не однозначен. Для ингибирования роста культур раковых клеток необходимы высокие концентрации генистеина, более высокие, чем можно добиться через ежедневное потребление соевых продуктов. Эта неоднозначность относительно активности сои в зависимости от дозы и ее применения in vitro и у животных говорят о роли изофлавонов в организме человека как агентов химиопрофилактики, а не химиотерапии. Кроме того, исследования in vitro были нацелены на оценку комбинированного эффекта генистеина и тамоксифена на раковые клетки молочных желез, для разработки каких-либо рекомендаций необходимо проведение дальнейших исследований.

Сердечно-сосудистые заболевания

Как было установлено на экспериментальных моделях, потребление сои уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сиртори с коллегами отметили, что замена животных белков на соевые в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови, привело к заметному снижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов без заметного влияния на уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это соответствует эпидемиологическим данным о том, что потребление сои в высоких количествах способствует снижению смертности от ИБС по сравнению с потреблением большого количества животных белков. Хотя потребление сои людьми с повышенным уровнем холестерина в крови способствует его снижению, недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием изофлавонов (около 129 мг в день), которой придерживались в течение 3 менструальных циклов, привела к снижению уровня холестерина до 10% и уменьшению соотношения ЛПНП/ЛПВП на 13,8% у женщин до менопаузы с нормальным уровнем холестерина.

Были выдвинуты различные предположения относительно эффектов соевого белка по снижению уровня холестерина. Они включают вмешательство в энтерогенетическую циркуляцию холестерина и желчных кислот, прямую модификацию метаболизма липидов аминокислотами и изменение выработки гормонов, что в свою очередь влияет на метаболизм липидов и дислипедемию. Как упоминалось ранее, изофлавоны сои являются слабыми агонистами эндогенных эстрогенов и могут усиливать действие соевых белков по снижению уровня холестерина. В частности, инсулин является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а соевые белки снижают уровень инсулина, что приводит к снижению уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Изофлавоны могут также быть полезны для предотвращения атеросклероза. Рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий начинается после ряда процессов. Изначально, повреждение эндотелия кровеносных сосудов стимулирует образование пенистых клеток в мягком мышечном слое сосудистой клетки, после чего происходит образование тромба в месте повреждения. Это приводит к активации формирования бляшек, формированию тромба и стимуляции пролиферации гладкомышечных клеток. Формирование атеросклеротических бляшек также приводит к накоплению в них липидов и инфильтрации моноцитами и Т-лимфоцитами артериальной стенки, что контролируется полипептидными факторами роста. Генистеин не только ингибирует формирование тромба и активацию бляшек, но и нарушает активность фактора роста и ингибирует адгезию и пролиферацию клеток, которые необходимы для прогрессирования атеросклероза.

Антиоксидантные свойства

Несколько исследований показали, что изофлавоны обладают антиоксидантными свойствами. Даидзеин и генистеин ингибируют свободные радикалы, пероксид водорода-супероксид аниона. В то время как генистеин повышает активность антиоксидантных ферментов: каталазы, супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы и глютатионредуктазы. Таким образом, соевые изофлавоны могут непосредственно действовать как антиоксиданты или косвенно через повышение активности антиоксидантных ферментов. Более того, недавнее исследование показало, что прием соевых изофлавонов (50-100 мг/день) уменьшает оксидантные повреждения ДНК у людей.

Изофлавоны могут также оказывать антиоксидантное защитное действие на ЛПНП. Окисление холестерина ЛПНП – одна из основных причин постепенной закупорки артерий при атеросклерозе. Эти антиоксидантные свойства объясняют еще один механизм, благодаря которому соевые изофлавоны могут способствовать предотвращению атеросклероза.

Остеопороз

Остеопороз – это нарушение костной ткани, которое характеризуется уменьшением костной массы, повышенной ломкостью костей и повышением риска переломов. У женщин менопаузальное уменьшение выработки яичниками эстрогенов приводит к заметному ускорению потери костной ткани в течение 5-10 лет после менопаузы. Наиболее эффективным и широко применяемым лечением для замедления потери костной ткани и предотвращения развития остеопороза является эстроген-заместительная терапия. Однако такая терапия имеет множество побочных эффектов, что заставляет ученых искать натуральные альтернативные методы, которые будут эффективными и безопасными.

Несколько полезных для костной ткани свойств соевых изофлавонов могут предотвратить развитие остеопороза. Остеобласты и остеокласты являются целевыми клетками для действия генистеина и даидзеина. Остеобласты – это клетки костной ткани, которые участвуют в формировании костной ткани и синтезе коллагена для формирования матрицы, которая со временем кальцинируется. Другим типом клеток костной ткани являются остеокласты, которые расщепляют ранее образованную костную ткань и содержат лизосомы, высвобождающие кислую гидролазу, способную растворять фосфат кальция и разрушать костную матрицу. Свойство сои по сохранению костной ткани заключается в прямом действии генистеина, которое опосредуется рецепторами эстрогена, на остеобласты и их прекурсоры.

Недавнее наблюдение за женщинами 30-40 лет, длившееся 3 года, показало, что потребление пищевых соевых изофлавонов благотворно влияет на минеральную плотность костей.

Кроме того, Далаис с коллегами отметили, что потребление 45 мг/день соевых изофлавонов на протяжении 12 недель повысило минеральную плотность костной ткани у 13 женщин в постменопаузе в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования.

Снижение активности остеокластов может также говорить о способности изофлавонов ингибировать тирозинкиназу, так как остеокласты обычно зависят от ее активности.

Потребление сои также защищает от потери костной ткани, воздействуя на механизмы, не зависящие от эстрогенного действия сои. Полезные свойства сои могут объясняться улучшением абсорбции кальция и его ретенции. Диета с высоким содержанием белка усиливает выведение кальция с мочой. Однако, как показали исследования, растительные белки типа соевого не увеличивают выведение кальция из организма с мочой в отличие от животных белков, и могут повышать его абсорбцию.

В заключение...

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что соя и ее отдельные компоненты оказывают разностороннее благотворное воздействие на организм.

Основные изофлавоны сои – генистеин, даидзеин и их метаболиты – обладают свойствами по защите организма от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Соя может быть также полезна для ослабления климактерических симптомов и поддержания гормонального баланса. Хотя основная масса исследований, продемонстрировавших эффективность сои, проводилась с использованием продуктов из цельной сои, добавки из соевых изофлавонов обладают сходными свойствами. Рекомендуемая норма употребления соевых изофлавонов от 40 до 120 мг в день.

Опасения относительно употребления соевых продуктов или соевых изофлавонов, которое может возникнуть у некоторых людей, касается употребления генетически модифицированных (ГМ) соевых бобов.



По данному вопросу есть множество противоречивых мнений, а для обеспокоенных этой проблемой людей существует множество продуктов из органической сои. Кроме того, существуют добавки соевых изофлавонов, приготовленные из соевых бобов, которые не были генетически модифицированы.

Для того, чтобы убедиться в качестве приобретаемого продукта, у производителя следует требовать сертификат о том, что продукт не содержит изофлавоны из ГМ соевых бобов.

Вернуться на сайт